Всероссийские проверочные работы – это комплексный проект в области оценки качества образования, направленный на развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации, мониторинг введения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), формирование единых ориентиров в оценке результатов обучения, единых стандартизированных подходов к оцениванию образовательных достижений обучающихся.
Указанные цели достигаются за счет проведения ВПР в единое время по единым комплектам заданий, а также за счет использования единых для всей страны критериев оценивания.
Принципы ВПР — это новые технологии, которые обеспечивают единую работу учащихся всех школ страны, и единая система проведения, оценки и подхода к формированию заданий.
Специалисты Рособрнадзора и Минобрнауки утверждают, что ежегодное тестирование позволит:
- проверить объем и качество знаний, полученных в течение учебного года;
- ВПР замотивируют школьников систематически заниматься на протяжении всего учебного процесса, а не только в выпускных классах;
- будут видны недостатки учебной программы по экзаменационным дисциплинам;
- родителям будет понятна общая картина знаний ученика;
- ВПР помогут усовершенствовать региональную систему образования.
Детям и родителям следует знать, что результаты ВПР не повлияют на итоговые годовые оценки ученика. Они будут учитываться только в текущей четверти.
Результаты Всероссийских проверочных работ объявляются в течение 3 недель. Оценки уровня знаний учеников конкретной школы, класса будут находиться в открытом доступе.
Предметы по выбору станут известны за 7 дней до написания работы.
Проверочные работы проводятся:
→ для обучающихся 4 класса - по каждому из учебных предметов: «Русский язык», «Математика»; 1 предмет по выбору «Окружающий мир», "Литературное чтение", "Иностранный язык";
→ для обучающихся 5 класса - по каждому из учебных предметов: «Русский язык», «Математика»; 2 предмета по выбору: «История», «Биология», "География", "Литература", "Иностранный язык";
→ для обучающихся 6 класса - по каждому из учебных предметов: «Русский язык», «Математика»;
2 предмета по выбору: «История», «Биология», «География», «Обществознание», "Литература", "Иностранный язык";
→ для обучающихся 7 класса - по каждому из учебных предметов: «Русский язык», «Математика»;
2 предмета по выбору: «История», «Биология», «География», «Обществознание», «Физика», "Информатика", "Литература", "Иностранный язык";
→ для обучающихся 8 класса - по каждому из учебных предметов: «Русский язык», «Математика»,
2 предмета по выбору: «История», «Биология», «География», «Обществознание», «Физика», «Химия», "Информатика", "Литература", "Иностранный язык";
→ для обучающихся 10 класса - по каждому из учебных предметов: «Русский язык», «Математика»,
2 предмета по выбору: «История», «Литература», «География», «Обществознание», «Физика», «Химия», "Иностранный язык"
Как школьнику подготовиться к ВПР
Родители не должны передавать ребенку свои волнения и страхи за результат проверочных работ, поскольку ВПР — это те же контрольные работы, которые ученики и прежде выполняли в конце учебного года.
Важно в этот период проследить, чтобы школьник соблюдал правильный режим дня. Здоровый сон, обязательные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание помогут ученику физически и психологически подготовиться к проведению аттестации.
Что включает в себя проверочная работа?
Четвероклассники выполняют работы по русскому языку, математике.
Контрольная по русскому языку включает:
– 13 заданий, охватывающих все разделы языка (поставить ударение в словах, определить основную мысль текста, составить к нему план, написать значение слова, подобрать синоним и т. д.).
В работе по математике предусмотрено 11 заданий, которые проверяют умение считать, применять математические знания для решения практических задач, логически рассуждать, работать с информацией. В работу также включены задания на развитие геометрических представлений, пространственного воображения, алгоритмического мышления.
При выполнении работы учащимся не разрешено пользоваться учебником, рабочими тетрадями и калькулятором. При необходимости школьник может воспользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.
Сколько времени отводится на написание работы?
На каждую контрольную отводится 45 минут, или 90 минут, или 60 минут
Кто проверяет работы учеников?
Работы проверяют учителя, не ведущие данный класс.
Что будет с учеником, который плохо написал Всероссийскую проверочную работу?
Результаты Всероссийской проверочной работы могут быть зачтены в качестве промежуточной аттестации.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила серию информационных брошюр для школьников, их родителей, в популярной форме рассказывающих об особенностях и процедурах проведения Всероссийских проверочных работах (ВПР) и национальных исследованиях качества образования (НИКО).
Брошюра рассказывает о НИКО и ВПР. Из нее можно узнать, как проводятся эти оценочные процедуры, для чего используются их результаты, какие выводы стоит сделать из них родителям и педагогам, чтобы оптимальным образом выстроить образовательную траекторию ребенка.